Saturday, May 22

宮崎 十二月2日-7日

上帝對宮崎的應許

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。──希伯來書4:12

日本是個對刀劍相當了解的民族。請為宮崎縣禱告,願此地的人民能真正認識「聖靈的寶劍──神的道」。

為宮崎禱告

十二月二日

宮崎縣的教會數量與人口比例為1:18,532,福岡縣則是1:18,160。這兩個縣的教會/人口比例是全國最好的,感謝神!請繼續為宮崎禱告,願神的兒女繼續領受異象,在這裡開拓新的教會。

福音廣播節目「清新的世界之光」(さわやかFresh Light of the World)於週一至週六早晨5:10開始,播出十分鐘;「真確救恩」廣播節目(まことのTrue Salvation)於主日早晨7:00播出十五分鐘。這兩個節目的內容在節目本網上都可以聽到。

十二月三日

宮崎福音書店位於地鐵宮崎站附近,從宮崎站搭乘巴士約七分鐘即可抵達。

十二月四日──為宮崎的教育事工禱告

宮崎縣境內有三所天主教學校。

十二月五日──為宮崎的醫療與社會福利事工禱告

宮崎縣有數間天主教孤兒院與一間可容納九十名老人的天主教療養院。

十二月六日──為宮崎的宣教事工禱告

有一對夫婦在宮崎市與「開放弟兄會」(Christian Missions in Many Lands)配搭事奉。在都城市,有一對任職於Asian Access宣教機構的夫婦正在協助教會拓植。

萬國宣道浸信會The Association of Baptists for World Evangelism)差派了許多宣教士在宮崎縣和九州其他地區服事。Churches of Christ門諾會Mennonite Mission Network)也有宣教士在此地服事。

十二月七日──為缺乏教會的地區禱告

宮崎縣缺乏教會的地區

蝦野市(Ebino City, 24,063人)

蝦野聖經教會成立於一九八二年,現有九名會友。

蝦野高原國際高等學校」和「蝦野高原國際專門學校」計劃提供日語教育給有意在日本求學的國際學生。請為這所學校的基督徒學生禱告,願他們能有效地在這個城市裡作基督的見證。

串間市(Kushima City, 22,807人)

日本基督教團日向福島教會於一九四八年建立,現有19名會友。

三股町(Mimata Town, 24,890人)

位於北諸縣郡的三股町以每年四月的杜鵑花祭聞名。願創造杜鵑花的主能在此地轉化人心,使人發現創造主的美善。

國富町(Kunitomi Town, 22,268人)

此地蒸蒸日上的工業區可望吸引更多人口移入。

宮崎縣縣旗

宮崎縣縣旗的圖案是由「宮崎」的日文「ミヤザキ」的頭一個字母「」設計而來。旗幟的前景採用朝氣十足的黃色,背景為綠色,帶有欣欣向榮的含意。此圖樣的「」狀似一道階梯,象徵宮崎縣的不斷進步。此縣旗從一九六四年起沿用至今。

地理環境

宮崎縣坐落於九州東南方。北鄰位於九州山脈的大分縣,西接熊本縣,東南方與霧島火山上的鹿兒島縣和大隅半島相連。東面日向灘,有近一百公里長的平直海岸線。宮崎縣形狀狹長,南北長170公里,東西寬70公里。宮崎平原位於平直海岸線的中段。流經宮崎平原的河流是大淀川,上游地區包括都城市和小林盆地。

面積

6,684.67平方公里,面積在日本行政區之中排行十九。

人口與人口密度

人口數

人口密度(人/平方公里)

1996

1,188,070

153.6

2000

1,188,341

153.7

2007

1,167,509

151.0

縣廳所在地

宮崎市(367,829人)

其他主要市鎮

都城市(170,394人)、延岡市(129,357人)、日向市(63,277人)

工業和經濟

雖然目前從事農業的人數逐漸下降,宮崎縣的農業人口還是占全縣勞動力的一半。由於火山灰覆蓋了廣大的平原地區,岩石地形也阻礙穀物生長,稻米與大麥生產力不是很高。本區盛產的作物是菜椒、馬鈴薯、蘿蔔、芋頭。畜牧業相當發達,從事漁業的地區雖然有限,漁業卻有不錯的發展。

由於地理條件的因素,製造業和重工業在此地皆難以發展。

文化背景

宮崎縣境內有兩千多處古塚,許多遠古文化遺址由此出土。高千穗町相傳是日本神話的起源,是天照大神派兒子瓊瓊杵尊(Ninigi, ニニギ)降臨人間施行統治的地點。

在濃厚的神話氛圍之下,不難想像,維繫傳統與歸屬於一個社群對宮崎縣民來說是多麼重要的事。然而,這裡傳統、保守的社會風氣也很可能令許多居民渴望一種更積極、更向外開放的生活型態。

宗教

宮崎縣境內林立著如「鵜戶神宮」、「宮崎神宮」、「高千穗神宮」等神話背景濃厚的神社。調查顯示,宮崎縣的居民對於參與宗教活動抱持著高度興趣。

戰國時代,九州豐後氏族大伴氏對基督信仰的支持,成為天主教在九州地區傳播的關鍵。當時的天主教傳播,影響範圍達到今日宮崎縣境內的日向,使許多百姓歸信基督。

明治時代末期,基督教會與天主教會開始差派宣教士來日。基督教的宣教士比天主教宣教士早一年抵達,並且在接下來的十年之間,成功地於宮崎縣的主要城鎮拓植教會。

宣教事工

一八七九年,美國公理會差會(American Board Mission)的宣教士O. H. Gulick受邀來訪宮崎縣。當時,日本基督徒教育家新島襄等人也在與Gulick同行的行列之中。新島襄與Gulick各自專心在宮崎縣的不同地區事工,並於一八八八年,在高鍋町建立起一間教會。

然而,高鍋町的教會並不是宮崎縣的首間教會。宮崎的第一間教會由Unosuke Shirai在一八八七年間建立於宮崎市,建立教會以前,Shirai已經在此服事了兩年。無論是在宮崎縣還是在其他的縣市,早期傳道人為教會拓植所奉獻的勞力與心血,都已成為今日教會莫大的祝福。

宮崎縣內的三股町與國富町人口逐漸攀升,目前已經突破兩萬人,但是町內卻沒有任何一間教會。宮崎縣現有的六十二間教會之中,是否有教會願意承擔起前往這兩個地區拓堂的挑戰呢?讓我們領受從主而來的異象,為主得著我們周圍的地土。

教會的需要

城市

數目
(1999
)

數目
(2007
)

城市

9

9

沒有教會的城市

0

0

沒有教會的城市之百分比

0%

0%

只有一間教會的城市

2

2

只有一間教會的城市之百分比

22.2%

22.2%

鄉鎮

數目
(1999
)

數目
(2007
)

鄉鎮

35

21

沒有教會的鄉鎮

27

13

沒有教會的鄉鎮之百分比

77.1%

61.9%

超過二萬人口卻沒有教會的鄉鎮

3

2

宮崎的教會

基督教會

數目
(1999
)

數目
(2007
)

教會

62

63

教會/人口比例

1:19167

1:18532

2006年起的數目

成長百分比

教會增長

0

0%

1997年起的數目

成長百分比

十年來的教會增長

-1

-1.56%

數目

(1999)

數目

(2007)

會友

3,052

2,978

每間教會平均會友

49

47

會友占總人口比例

0.26%

0.26%

聚會出席人數

1,239

1,289

平均一間教會的聚會出席人數

20

20

聚會出席人數占總人口比例

0.10%

0.11%

受洗人數

29

平均每間教會受洗人數

0.47

主日崇拜人數

237

平均一間教會的主日崇拜人數

3.16

宮崎的宣教士

數目
(1999
)

數目

(2008)

宣教士

6

12

宣教士/人口比例

1:198,057

1:97,292

宣教士所在地

數目

都城市

8

宮崎郡

2

宮崎市

2

宮崎的宣教團體

人數
(1999
)

人數
(2008
)

Association of Baptist for World Evangelism

4

5

Christian Church/Church of Christ

2

2

Asian Access

0

2

Christian Missions in Many Lands

0

2

Independent

0

1

No comments: